马关县新闻网 > 马关新闻 > 正文

无需跑腿 南京《就业创业证》 可“不见面”办理

来源:本站原创 | 时间:2020-07-06

□紫金山/金陵晚报记者 黄楠

5日,南京市委市政府召开新闻发布会,通报了南京市优化就业失业登记服务相关情况,大奖网址。据介绍,南京就业失业登记制度已实行十年,相关制度经历了三次大修订。目前,南京实行的就业失业登记制度以2015年发布的《南京市就业和失业登记管理办法》为依据,至今已有4年。接下来,根据就业和失业登记服务工作存在的大小“堵点”,南京将进一步优化业务流程、手续、材料、办理时限等。

■开辟“不见面办理”渠道 现在劳动者只需在家动动手指,网上填写信息并上传图片,等待审核通过即可生成电子版《就业创业证》。

■推进《就业创业证》无纸化 规定无需纸质《就业创业证》,凭信息系统记录即可办理就业登记等手续。

■无需提供实体《居住证》 明确规定非本市户籍人员办理失业登记时,只需本人承诺填写户籍地址和本市居住地址即可,不再核验实体《居住证》。

■实现失业登记与失业保险待遇申领“一窗办理”9月2日,失业人员登记、待遇审核及待遇申领一体化办事程序上线运行,即在失业保险待遇核定申领的同时,一并完成失业登记,实现了“一窗办理、一次办结”。

■简化就业登记备案流程 在南京办理过《就业创业证》的劳动者,从用人单位失业后再次被新单位录用时,无需再次办理失业登记。

■精简材料 即用人单位在办理就业登记备案时取消填报《南京市就业登记备案表》的要求。下一步,南京将进一步加强就业与社保经办部门的通力协作,强化就业——社保业务联动,减少办事环节。

在就业参保一体化办理以及单独办理单位用工登记、灵活就业登记时,可同步生成电子《就业创业证》记录,无需单独办理;二是进一步推进“不见面办理”;三是进一步强化电子版《就业创业证》使用。

506632122019-09-06 08:25:35:0无需跑腿 南京《就业创业证》 可“不见面”办理了就业创业证 居住证 南京市委 堵点 不见面办理8230259沸点新闻新闻频道

>